cocho para gado: como escolher

Como escolher corretamente um cocho ?

Quando se fala em cocho para gado ou confinamento, devemos pensar à princípio em tipos de cocho que reduzam o desperdício de alimentos.

A escolha deve ser feita de acordo com o número de cabeças, tamanho do espaço onde fica o animal e a distribuição dos lotes.

É importante que o cocho esteja bem posicionado para não dificultar a movimentação do gado.

Os bois confinados alimentam-se juntamente com outros. Por isso, o cocho precisa ter espaço suficiente para que a alimentação não seja desperdiçada caindo no chão.

O clima brasileiro é um ponto favorável ao pecuarista, porque os pastos têm uma boa vegetação para alimentar o gado durante o ano inteiro e isso faz com que diminua os gastos com a ração.

Se você é pecuarista e deseja vender apenas o gado durante o período de estiagem, seus gastos serão reduzidos.

Porém, se você é produtor leiteiro e direciona valores à compra de alimentos, máquinas, cochos, seu investimento será maior devido o período do gado em confinamento.

Geralmente, fazendas de gados leiteiros são bem maiores e o número de cabeças exigem altos valores de investimento inicial.

O lado positivo disso, é que suas instalações são mais simples do que instalações com confinamento anual.

Saber escolher as melhores alternativas para o bom confinamento é importante. Porque elas irão influenciar no resultado final do seu negócio.

Escolha do cocho

Muito bem! Antes de você pensar em escolher o cocho, listamos abaixo dicas importante para o sucesso do confinamento de gado:

  • Comedouros devem facilitar a movimentação da cabeça do animal, sem machucar os outros;
  • Devem ser espaçosos para que a alimentação não caia ao chão durante a alimentação;
  • Devem evitar possíveis acidentes.
  • Dependendo de onde os cochos serão instalados e o clima de sua fazenda, é importante cobri-lo para não ficar exposto no período chuvoso;

Cabe lembrar que não é uma regra, porque isto vai depender do período e volume de chuva em cada região.

Local adequado para instalação do cocho

O local de onde estar o gado em confinamento é fundamental. Deve ser instalado onde tem pastagem em boa quantidade, afim de aproveitá-la na alimentação dos animais e diminuir os custos.

Cochos de sal ou cochos de plástico, devem ficar em locais planos e com nível menor de terrenos acidentados.

A localização deve permitir o acesso livre ao gado para que nenhum obstáculo o impeça de alimentar-se.

Os cochos para gado devem ser colocados em locais que diminuam os riscos de acidentes do animal.

Cochos no centro dos pastos: várias cabeças de bois conseguem alimentar-se na mesma hora;

Cochos que os animais só comem por um lado: facilitam o manejo e o trabalho maquinário não é necessário dentro dos currais

Todos cochos devem ser instalados na parte alta do curral para não acumular água juntamente com os resíduos.

A  alimentação

A maioria dos produtores que desejam investir no confinamento de gado, pensam que o maior gasto é com equipamentos. Longe disso, o que gera maior custo ao pecuarista é a alimentação do animal.

“Os custos com a alimentação representam de 70 à 80% do custo total do ganho em confinamento. Por isso, devemos aproveitar as disponibilidades regionais de certos alimentos para tentar reduzir os custos de produção”, afirma Neill.

Por isto, é crucial utilizar cochos que evitam o desperdício de alimentos.

O alimento estragado é sinônimo de jogar dinheiro fora, pois, só gera-se lucro quando o gado engorda alimentando-se de forma adequada.

Os cochos não devem facilitar o gasto exagerado de comida.

Onde alimentar os bovinos

Todo o alimento deve ficar nos cochos, e estes devem ser planejados para que todo o gado tenha acesso a mesma quantidade de alimentação e depois ser vendidos no período certo.

Dimensão do cocho

Cada comedouro deve possuir tamanho padrão que atenda a determinados ambientes, quantidade de cabeças de gado nos lotes, etc.

Porém, deve-se atentar para isto:

  • Os animais tem a possibilidade de comer igual;
  • O cocho pode ser feito de acordo com a dieta do animal;

A execução do dimensionamento é feita de acordo com:

  • O volume da alimentação que será oferecida ao animal;
  • A condição em que o alimento será oferecido;
  • A facilidade para os bois alimentarem-se;

O cocho é a continuação do planejamento do pecuarista para o confinamento bovino.

E está diretamente ligado ao total de cabeças de animais na propriedade.

Os alimentos não podem ficar jogados entre os animais, eles precisam ser guardados em ambientes apropriados.

A falta ou mal planejamento compromete o rebanho gerando brigas, stress, alimento dividido indevidamente, atoleiro e outros.

Ao escolher o tipo de cocho à ser utilizado em sua propriedade, é bom ficar de olho nas vantagens oferecidas.

O cocho para confinamento adequado, simplifica tempo enquanto aumenta seu lucro.

Simplificar o tempo é quando seu cocho permite acomodar uma boa quantidade de dieta necessária ao dia em lotes de confinamento.

Usar um cocho que reduz os gastos com resíduos, acomoda um número de alimento maior e permite o gado movimentar-se sem espalhar comida para fora, isto garante ao produtor maior lucratividade.

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